Stabat mater в XVIII в.: версии двух неаполитанских композиторов - Карпенко, Виктория Валерьевна (Вестник Томского государственного университета)
Описывается история секвенции Stabat mater в XVIII в. Приводится сравнение музыкальных прочтений двух неаполитанских композиторов: Дж. Перголези и А. Скарлатти. Сопоставляя тождественные произведения, автор предпринимает попытку выявить некоторые особенности черт "старого" (начала XVIII в.) и нового, "оперного", стилей.