Проблема женщины в "Королевских идиллиях" Теннисона (к вопросу о социологии викторианской культуры) - Серенков, Юрий Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Альфред Теннисон был искусным идеологом в сфере гендерной политики. Три первые поэмы цикла "Королевские идиллии" отражают озабоченность мужской половины викторианского социума перспективой потери патриархальной власти. Теннисон через образы Вивьен, Энид и Гиневры очерчивает суть женской проблемы, сложившейся к 60-м гг. XIX в. Действие поэм подсказывает решение этой проблемы. Статья реконструирует социокультурный контекст написания Теннисоном первой версии "Идиллий"