Наступление на инженерно-технических работников Западной Сибири в период борьбы с космополитизмом (1949-1953 гг.) - Генина, Елена Сергеевна 1972- (Вестник Томского государственного университета)
Отражается одно из проявлений кампании по борьбе с космополитизмом в Западной Сибири. Выявлены формы наступления на инженерно-технических работников региона: контроль за составом кадров, «чистка» кадров, репрессии. Наиболее ярким примером служит "дело КМК" (1949-1952 гг.).