Профессора и преподаватели томских вузов в условиях противостояния власти и студенчества на рубеже ХIХ-ХХ вв. - Ищенко, Оксана Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена характеристике положения профессоров и преподавателей Томского университета и Томского технологического института в период усиления студенческого движения в конце ХIХ - начале ХХ в. Основное внимание уделено описанию давления, которое оказывалось на преподавателей и со стороны власти, и со стороны студенчества. В то же время актуальность многих требований вузовской молодежи способствовала тому, что профессора во многом поддерживали студенческое движение.