Влияние условий высокогорья на анатомо-физиологические показатели хвои сосны сибирской - Собчак, Раиса Олеговна (Вестник Томского государственного университета)
Приведены результаты морфоанатомических и физиологических исследований хвои Pinus sibirica Du Tour разного возраста. Установлено, что в условиях Горного Алтая продолжительность жизни хвои достигает семи лет. Соотношение анатомических структур по мере старения хвои кедра сибирского не претерпевает возрастных изменений. Однако с возрастом изменяется и содержание пигментов, число хлоропластов и их фотосинтетическая активность.