Проблематика национальной идентичности в славянских фэнтези - Абашева, Марина Петровна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается процесс реформирования национальной идентичности современного россиянина, каким он предстает в текстах массовой литературы - в частности, в популярном сегодня в России жанре славянских фэнтези. Анализ романов Ю. Никитина "Князь Рус" (2007) и М. Семеновой "Там, где лес не растет" (2007) обнаруживает характерные для сегодняшнего дня стратегии идентификации русского народа в ряду других славянских народов, в мировой истории.