Особенности проявления карнавального начала в комедиях Н. Эрдмана "Мандат" и В. Маяковского "Клоп" - Баринова, Ксения Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются особенности проявления карнавального начала в "Мандате" Эрдмана и "Клопе" Маяковского. Утверждается, что в обеих пьесах структурообразующим началом является карнавализация, но характер ее трансформации различен - это обусловлено гражданской позицией драматургов. У Эрдмана карнавальный гротеск из ренессансного становится романтическим, у Маяковского карнавальное начало нередко превращается в сатиру.