Языковые и неязыковые компоненты сознания, обусловленные поликультурной ситуацией Республики Башкортостан - Фомина, Юлия Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется содержание сознания индивидов, проживающих в условиях многостороннего контактирования разноязычных народов. В ходе свободного ассоциативного эксперимента на материале лексических единиц башкирского языка получены реакции студентов, которые позволили выявить степень закрепленности данных слов в языковом сознании испытуемых и обнаружить определенные черты неязыкового плана, связанные с психологическими особенностями респондентов, ситуативностью их мышления, личным опытом и со способностью владеть не одним, а несколькими этническими языками.