Обучаем элитарному общению - Лукьянченко, Ирина Васильевна (Вестник Томского государственного университета)
Аргументируется необходимость обучения старшеклассников основам элитарной речевой культуры, предлагается программа элективного курса "Выходим в свет": коммуникативные основы светского общения". Автор предлагает содержание курса, результатом изучения которого могут стать умения школьников организовывать элитарное общение и участвовать в нем, использовать ключевые жанры светского приема (светская беседа, комплимент и др.). Рассматривается логика изучения основных тем электива, анализируется система заданий, формулируются критерии для оценки светской речевой культуры.