Нарушения эмоционального интеллекта при расстройствах аффективного спектра и шизофрении - Плужников, Илья Валерьевич (Вестник Томского государственного университета)
Показано, что при различных пограничных психических расстройствах (депрессиях, патологически выраженной тревоге, соматоформных дисфункциях) такие функции эмоционального интеллекта, как восприятие эмоций, их понимание и регуляция нарушаются неравномерно, что позволяет выделить специфические для указанных форм психических расстройств патопсихологические синдромы нарушений эмоционального интеллекта.