Неоплатонические мотивы в "Гиперионе" Гельдерлина - Казакова, Ирина Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается вопрос о влиянии неоплатонической философии на творчество немецкого романтика Ф. Гельдерлина. Особое внимание уделяется неоплатонической проблематике в романе "Гиперион" и некоторых теоретических сочинениях писателя. Автор приходит к выводу о том, что Гельдерлин воспроизводит в своем романе основные элементы неоплатонической системы.