Мифопоэтика романа Еремея Айпина "Ханты, или Звезда Утренней Зари" - Хазанкович, Юлия Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется мифопоэтика хантыйского романа, в частности функционирование мифологических аллюзий в художественной системе Е. Айпина. Живое бытование фольклора в культуре ханты определяет своеобразие мифологических аллюзий в романе: они функционируют в авторском тексте как архетипический смысловой код. Мифологизм у Е. Айпина носит конструктивный характер: заимствованные мифологические элементы выступают "узлами" семантико-композиционной структуры романа.