Луга юго-западной части Томской области - Тищенко, Марина Павловна 1957- (Вестник Томского государственного университета)
Представлены данные о разнообразии луговой растительности юго-западной части Томской области. Даны краткие характеристики 7 групп луговых сообществ. Из них 5 групп включают производные луга, возникшие на месте лесов, и 2 группы - коренные остепненные луга экстразональных местообитаний. Наиболее распространены в районе исследования суходольные луга, сформировавшиеся на ранее распаханных землях. Они развиваются на дренированных местообитаниях и представлены в основном тимофеечными и полевицевыми сообществами. Луга на бывших залежах имеют невысокое фитоценотическое разнообразие и примерно одинаковую видовую насыщенность, что связано с общностью происхождения и однотипностью условий местообитания. Флористические различия между группами лугов обусловлены способом и интенсивностью хозяйственного использования. Остепненные луга отмечены только в южной части Томской области. Они развиваются на крутых склонах световой экспозиции и отличаются от настоящих лугов преобладанием луговостепных видов в составе сообществ и высоким видовым богатством. Вблизи населенных пунктов остепненные луга в той или иной степени деградированы под влиянием пастбищной нагрузки.