Атмосферная циркуляция избыточно влажных и сухих периодов Обь-Иртышского междуречья - Литвинова, Ольга Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Проанализирована связь между аномалиями сумм осадков за год, теплый и холодные периоды в Обь-Иртышском междуречье и формами атмосферной циркуляции Вангенгейма-Гирса и североатлантическим колебанием (INAO) в ХХ - начале ХХI в. Начиная с 80-х гг. прошлого столетия наблюдается незначительное уменьшение годового количества атмосферных осадков за счет уменьшения осадков в теплый период на фоне роста повторяемости форм циркуляции W и С. Корреляция между аномалиями осадков и INAO наблюдается лишь в отдельные месяцы.