"Домострой" и "Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества": опыт сравнительного исторического анализа - Яринская, Анна Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Статья отражает процесс аналитической обработки "Домостроя" и разработанного И.И. Бецким "Генерального учреждения о воспитании обоего пола юношества". На основе сравнения текстов источников рассматривается эволюция рекомендаций «Домостроя» в формировании «новой породы людей» в России в правление Екатерины II. Приводятся также выдержки из других работ И.И. Бецкого, посвященных воспитанию детей.