Особенности самосознания и проблема взаимоперехода ментальности и этничности у населения Среднего Поволжья на рубеже 1990-х - начала 2000-х гг. - Шарапов, Вячеслав Викторович (Вестник Томского государственного университета)
С научных позиций исследуется проблема формирования этнического самосознания населения одного из самых полиэтничных регионов страны - Среднего Поволжья; рассматриваются аспекты этнической идентификации шести наций Волжского речного бассейна как составной части социальной идентичности.