Экологическое состояние ландшафтов участка Бакчарского болотного массива - Седнев, Иван Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Цель данного исследования - изучение влияния осушительных мероприятий на болотные ландшафты участка Васюганского болота. Для выполнения работы была составлена крупномасштабная ландшафтная карта и гипсометрический профиль торфяной залежи. В целом хозяйственная деятельность человека не имела на участке необратимых последствий, а в ряде случаев даже оказала положительное влияние на природные ландшафты.