Окружные суды Ярославской губернии: страницы истории (1866-1917 гг.) - Пичуев, Алексей Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Дается характеристика устройства и особенности деятельности окружных судов по материалам Ярославского края. Рассматриваются вопросы разукрупнения судов, разделения подсудности различных видов преступлений, а также введенной коллегиальности и относительной открытости суда (введение суда присяжных). Изучаются данные о преступности в Ярославской губернии, социальный и возрастной состав правонарушителей.