Истоки отечественной некоммерческой реставрации и акцепция ее принципов в современной практике реставрации станковой масляной живописи - Николашкина, Александра Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Основные принципы научной отечественной реставрации - минимизация реставрационного вмешательства, выявление авторского замысла и сохранение оригинальных материалов - уходят корнями в начало ХХ в. Эти принципы, впервые провозглашенные на Всероссийском съезде художников, прошедшем в конце 1911 - начале 1912 г. в Петербурге, развивались на всем протяжении ХХ в. и полностью акцептированы современной практикой реставрации станковой масляной живописи.