Воздействие просвещения на образ жизни населения в западно-cибирских городах во второй половине XIX - начале ХХ в. - Литягина, Алла Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Показаны распространение различных явлений просветительской культуры в повседневной жизни горожан Западной Сибири второй половины XIX - начала ХХ в., постепенное утверждение прогрессивных ценностей в общественной и частной жизни; роль общественных организаций, интеллигенции, разночинцев, различных частных лиц в организации культурно-образовательных центров, просветительской работы среди населения; возникновение принципиально новых явлений в образе жизни людей, связанных с книжной культурой.