Повседневная жизнь европейских общин в Западной Сибири второй половины XIX - начала XX в. (по материалам периодической печати) - Шайдуров, Владимир Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Определяются источниковедческие особенности периодической печати Западной Сибири второй половины XIX - начала ХХ в. как источника по истории немецкой, польской, еврейской общин. Анализ государственных и частных периодических изданий показал высокую информативную ценность газет, которые часто содержат информацию, которая отсутствует в других письменных источников данного времени. Это касается вопросов географического размещения, численности общин, особенностей их экономического развития.