Обнаружение аномалий в технологических данных: алгоритмы, программы, системы - Замятин, Александр Владимирович (Издательство Томского государственного университета, 2024)
В монографии ставится задача обнаружения аномалий в технологических данных, возникающая в промышленных системах мониторинга, управления и обслуживания оборудования. Представлен комплексный взгляд на вопросы создания математического и программного обеспечения обнаружения аномалий с учетом особенностей предметной области, характера данных и современных методов их изучения. Особую актуальность подобные результаты исследований приобретают с уходом с российского рынка ключевых зарубежных вендоров, обеспечивающих работу систем АСУ ТП, АСТО и Р и других, мотивируя отечественных разработчиков к созданию их аналогов на территории РФ без использования зарубежных заимствований в математических моделях и программном коде. Для студентов и сотрудников подразделений исследований и разработок высокотехнологических компаний, изучающих вопросы построения отечественных систем предиктивной аналитики и систем анализа оборудования по состоянию.