Общеобразовательные школы Тихоокеанской России в контексте реформы 1864 г. - Белоглазова, Светлана Борисовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрена история проведения школьной реформы 1864 г. в Тихоокеанской России, неисследованной в отечественной историографии. Акцентируется влияние нормативных документов 1864 г. на формирование в регионе сети начальных и средних школ. Выявляются "узкие места" в процессе реализации реформы; подчеркивается решающая роль частных инициатив и лидирующие позиции Русской православной церкви в школьном строительстве в рассматриваемый период. В научный оборот введены новые архивные данные.