Газетные слухи в контексте военно-цензурных и общественных практик периода Первой мировой войны - Блохин, Валерий Федорович (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлена интерпретация некоторых слухов времен Первой мировой войны, запечатленных в газетных текстах. Показано отношение военной цензуры к публикациям в периодической печати, способным послужить основой для распространения домыслов, влиявших на массовые настроения населения. В центре исследования находится небольшая заметка из газеты "Вечернее время", послужившая основанием для цензурного взыскания. Посредством привлечения исторических фактов, связанных с отношениями России со странами-союзницами и "нейтралами", произведена реконструкция причин возникшего цензурного преследования.