Уездный исправник Сибири в 1867-1917 гг.: коллективный портрет на примере Кузнецкого и Мариинского уездов - Ермолаев, Алексей Николаевич историк 1974- (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлен коллективный портрет уездного исправника Сибири на примере изучения биографий глав полиции Кузнецкого и Мариинского уездов. Для его составления выделены ключевые параметры: происхождение, образование, возраст и чин на момент вступления в должность, предыдущая должность, время нахождения в должности главы полиции, дальнейшая судьба. Проведение исследования базируется на методах просопографии. Основные источники изучения биографий чиновников - личные дела, формулярные списки и приказы о перемещении по службе.