"Ведомственность" в хозяйственном освоении Северных районов Тюменской области в советскую эпоху: составляющая практик или "фигура речи" - Колева, Галина Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Отражен поиск в практиках хозяйственного освоения советского периода такого явления, упоминаемого в исследованиях по истории ЗСНГК, как "ведомственность". Территорией исследования явления выступают северные районы Тюменской области, соотносимые с сухопутной зоной Арктики. Авторы приходят к выводу, что термин, взятый из западных исследований, рядом историков был перенесен на деятельность министерств в зоне нефтегазового освоения. На основе базовых документов эпохи раскрывается содержание понятий "ведомство", "ведомственность", дается оценка "ведомственности" и правомерности использования термина.