Формирование образов радикалов в революционной периодической печати Российской империи во второй половине XIX - начале XX в. - Строкольский, Владислав Андреевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Выявляется специфика формирования образов российских революционеров-террористов в нелегальных газетах "Народная воля" и "Революционная Россия". Конструирование образа русского радикала во второй половине XIX - начале XX в. происходило на основе апеллирования к христианской традиции. Публицисты сравнивали террористов с известными личностями, а также мифическими героями. Радикалы стремились выстроить идеальную линию жизненного пути террористов от рождения до смерти, отмечая их индивидуальность и стремление к высшим нравственным идеалам, с целью последовать их примеру "самоотвержения".