Девиантное поведение сельского духовенства и его влияние на крестьянскую общину во второй половине XIX - начале ХХ в. (на примере Тобольской губернии) - Федоров, Сергей Георгиевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются различные виды девиантных правонарушений духовенства Тобольской губернии. Доказывается, что девиантное поведение сельского духовенства повлияло на развитие религиозного индифферентизма среди крестьянской общины. Причину этого авторы видят в процессах модернизации российского общества.