Влияние США на проблему принадлежности островов Сенкаку (2010-2020) - Ягницын, Иван Петрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется внешнеполитический курс администраций Барака Обамы (2009-2017) и Дональда Трампа (2017-2020) в отношении Японии и ее территориального спора с КНР в Восточно-китайском море. Выделяются наиболее существенные различия подходов между двумя администрациями. Приводятся важнейшие заявления руководства администраций США по вопросу островов Сенкаку, японо-американского союза и КНР и на их основе делаются выводы, во-первых, о степени вовлеченности США в территориальный спор, во-вторых, о влиянии США на ход спора.