А. С. Пушкин и Чувашия - Данилов, Андрей Анатольевич; Данилова, Маргарита Гавриловна; Комиссаров, Валерий Петрович; Данилов, Анатолий Порфирьевич; Эшкерат, Амин Мухамад (Вестник Томского государственного университета. История)
Воссоздается ретроспектива значения и роли деятельности А.С. Пушкина как историка, анализируется путь поэта из Нижнего Новгорода до Казани. Отмечены важность той роли, которую сыграл выходец из Чувашии Н.Я. Бичурин в его работе над "Историей Пугачева", роль творчества поэта в развитии чувашского литературного языка, литературы, теории и методики перевода с русского языка на чувашский. Несмотря на имеющиеся источники о поездке А.С. Пушкина по Пугачевским местам Поволжья, мало информации о его пребывании в Чувашии.