"Картины из истории службы Сибирского казачьего войска": к вопросу авторства, истории создания, "утраты" и находки ценного источника - Дорошенко, Ольга Петровна (Вестник Томского государственного университета. История)
На основании изучения неопубликованных архивных документов выясняется и детализируется история замысла и создания акварелей Н.Н. Каразина, вошедших в историческую литературу под названием "Картины из истории службы Сибирского казачьего войска". Впервые дается оценка роли и места историка сибирского казачества Г.Е. Катанаева в создании акварелей. Сравнение списка сохранившихся в Российской государственной библиотеке акварелей и списка фотокопий из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея позволяет установить название всех 27 акварелей оригинального альбома.