Синонимия предложений - конституентов микрополей причины и следствия в структуре функционально-семантического поля каузальности в современном русском языке - Бакулев, Алексей Валентинович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается функционально-семантическое поле (ФСП) каузальности в русском языке в его расслоении на микрополя причины и следствия. Приводится описание синтаксических средств языка, выражающих категории причины и следствия, и трансформация конституентов одного микрополя в конституенты другого. Доказывается синтаксическая синонимия конституентов двух микрополей и онтолого-гносеологический характер ФСП каузальности.