Языковая картина мира как текстопорождающая категория (на материале сочинений по картине "Девочка с персиками" В. А. Серова) - Голев, Николай Данилович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема текстопорождающей природы языковой картины мира, предлагается модель речемыслительной деятельности, основными звеньями которой являются следующие компоненты: картина мира - языковая картина мира - текст.