Мифотворчество серебряного века - Шахматова, Елена Васильевна (Вестник Томского государственного университета)
Мифотворчество Серебряного века - результат тотального кризиса культуры на рубеже ХIХ-ХХ вв., расцвета мистицизма, распространения теософии и антропософии. Наиболее популярные мифы - о конце света; о вечном возвращении (метемпсихоз); о предках (Лемуры и Атланты): эволюционный миф о семи расах - отразили неприятие художественной элитой исторического времени, желание выйти во вневременные пределы.