Рецензия на монографию Д. Г. Мессершмидта "Дневники: Тобольск-Тара-Томск (1721 г.)" / пер. с нем. А. В. Моревой. Томск, 2021. 132 с. - Шараев, Павел Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Предлагается рецензия на монографию, в которой помещен перевод с немецкого языка фрагмента дневников ученого Д.Г. Мессершмидта, возглавившего первую научную экспедицию в Сибирь в 1721 г. Переведенный фрагмент включает следующий маршрут ученого: Тобольск-Тара-Томск. Д.Г. Мессершмидт был ученым-энциклопедистом, поэтому при переводе его записей потребовалось взаимодействие специалистов из разных областей научного знания. Сделан вывод, что представленная книга содержит ценный материал не только о биографии ученого, но и об особенностях жизни в Сибири при Петре I.