Идентификация кинетических параметров процесса инактивации бактерий в присутствии паров йода - Ворожцов, Александр Борисович; Бондарчук, Иван Сергеевич; Прокопчук, Анна Олеговна; Марченко, Екатерина Сергеевна; Соколов, Сергей Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены результаты экспериментального исследования процесса инактивации модельного штамма бактерий Lactobacillus casei ATCC 393 с использованием паров йода при различных температурах (T = 27, 37, 40 и 42°C). Проведена идентификация кинетических параметров на основе нелинейной модели инактивации Вейбулла изменения численности модельного штамма бактерий от времени инкубации в присутствии паров йода при температурах T = 27, 37, 40, 42°C. Задача идентификации требуемых кинетических параметров математической модели ставится как задача оптимизации, в ходе выполнения которой проводится последовательное решение обратной и прямой кинетических задач с целью подтверждения адекватности модели. Представлены результаты численных расчетов в соответствии с предлагаемым подходом на основе уравнения Вейбулла.