Подводный старт суперкавитирующих ударников из лабораторных метательных установок различной длины - Ищенко, Александр Николаевич; Акользин, Владислав Сергеевич; Буркин, Виктор Владимирович; Бирюков, Илья Михайлович; Дьячковский, Алексей Сергеевич; Шестопалова, Алена Сергеевна; Чупашев, Андрей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Приводятся примеры экспериментальной реализации подводного старта с визуализацией быстропротекающих высокоэнергетических процессов, сопровождающих выход ударников из ускорительных каналов различной длины в воду. Зафиксированы качественные различия в картинах процесса подводного выстрела при старте из метательных установок с различной длиной ускорительного канала. Получена зависимость скорости фронта продуктов сгорания от дульной скорости ударника. Рассчитаны внутрибаллистические параметры выстрела, характеризующие особенности метательных установок с различной длиной ускорительного канала.