О методике выбора рациональной формы роликов подшипников по критерию их усталостной долговечности - Гордеев, Константин Александрович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Описана методика рационализации формы профиля тел качения роликовых подшипников по критерию усталостной долговечности, основанная на равномерном поиске в пространстве их конструктивных параметров путем проведения вычислительных экспериментов с использованием метода конечных элементов. Поиск форм осуществлялся в классе степенных функций с отрицательными целыми коэффициентами. Предлагаемый подход позволяет снизить повреждающие факторы и обеспечить их равномерное распределение по длине роликов, а также упрощает процесс рационализации контактирующих тел в различных эксплуатационных ситуациях.