О влиянии конусности канала заряда на величины внутрибаллистических параметров РДТТ - Липанов, Алексей Матвеевич 1935- (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Рассмотрен вопрос о влиянии одного из конструктивных элементов заряда - конусности его канала - на величины внутрибаллистических параметров. Исследовано влияние небольшой конусности канала заряда с углом наклона его образующей к оси симметрии канала, равным 0.5°. Изучен случай, когда расширение канала заряда направлено в сторону его сопловой границы. Показано, что при этих условиях скорость потока на сопловой границе канала по сравнению с цилиндрическим каналом меньше на 17,68%. На 14,66% уменьшается продольный перепад давления.