Исследование стохастических свойств средневысотной области движения спутников глобальных навигационных систем - Кузнецов, Эдуард Дмитриевич; Смагина, Екатерина Сергеевна; Жмакин, Иван Сергеевич; Уразаев, Тавриз Ринатович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Стохастические свойства средневысотной области движения спутников глобальных навигационных систем исследованы для малых и умеренных отношений площади миделева сечения к массе на основе результатов численного моделирования. Стохастические свойства движения анализировались с использованием интегральной автокорреляционной функции. При увеличении начальных значений наклона и большой полуоси орбиты проявления стохастической эволюции, обусловленной лунно-солнечными возмущениями, увеличиваются. Оценки интегральной автокорреляционной функции существенно зависят от начальной ориентации плоскости орбиты по отношению к направлению на Солнце.