Численное исследование тепловентиляционного состояния припортального тамбура тоннеля в зимнее время года - Оберемок, Андрей Александрович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены результаты численного моделирования тепловентиляционного состояния припортального тамбура тоннеля в зимнее время года, выполненного в приближении турбулентного вязкого теплопроводного сжимаемого газа. Рассмотрены два режима работы тепловентиляционных установок, расположенных в тамбурном пространстве, прямой и обратный. Показано, что обратный режим работы тепловентиляционных установок позволяет обеспечить относительно равномерное движение воздуха по высоте проема портала и не позволяет проникать холодному наружному воздуху более чем на 10 м вглубь тамбура.