Политическая система Южной Осетии: современная история и перспективы - Ибятов, Фаиль Мужипович (Вестник Томского государственного университета)
Автором предпринята до сих пор нереализованная отечественными историками и политологами попытка изучения внутриполитической динамики и существующих тенденций генезиса власти в Республике Южная Осетия-Алания. Политическая обстановка в этом квазигосударственном образовании невероятно сложна и потенциально чревата большим социальным взрывом.