Разрушение и восстановление дальнего атомного порядка в сплавах со сверхструктурой L12 при пластической деформации - Пантюхова, Ольга Даниловна; Старенченко, Светлана Васильевна; Соловьев, Артем Николаевич; Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках математической модели деформационного и термического упрочнения сплавов со сверхструктурой L12 рассчитаны зависимости параметра дальнего порядка от степени деформации в различных температурносиловых условиях. Полученное немонотонное изменение параметра дальнего порядка с деформацией связано с протеканием двух классов конкурирующих процессов, обусловленных движением и накоплением деформационных дефектов и залечиванием дефектных областей за счет миграции точечных дефектов различной природы. Конкуренция этих классов процессов может приводить к периодичности в процессах разрушения и восстановления дальнего атомного порядка, а их баланс может стабилизировать степень порядка, оставляя ее неизменной с деформацией.