Особенности упрочнения феррита и перлита в сталях и чугунах, легированных медью - Батаев, Иван Анатольевич; Степанова, Наталья Владимировна; Батаев, Анатолий Андреевич; Разумаков, Алексей Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом просвечивающей электронной микроскопии изучены особенности выделения частиц ε-фазы в ферритных зернах и перлитных колониях чугунов, технического железа и сталей, легированных медью. Показано, что обогащенные медью включения существенно отличаются по размерам и форме. Наиболее дисперсными являются частицы, происхождение которых обусловлено распадом пересыщенной медью α-фазы железа. Размер частиц, возникших при распаде аустенита, примерно на порядок больше. Выделившись из γ-фазы, частицы ε-Cu на стадии образования пластинчатого перлита оказываются встроенными как в ферритную матрицу, так и частично в цементитные пластины. Мелкодисперсные частицы ε-меди, расположенные внутри ферритных зерен, а также в ферритных промежутках перлита, ограничивают подвижность дислокаций и оказывают дополнительное упрочняющее воздействие на железоуглеродистые сплавы.