Ценность познания в церковной традиции и светской культуре: аспекты координации - Ланкин, Вадим Геннадьевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье поднимаются проблемы ценности познания и прежде всего научного познания, как их понимает, с одной стороны, современная светская культура, а с другой - православная традиция, сформированная в Средние века. Обращается внимание на ряд серьезных противоречий в понимании роли и значения рационального познания мира, имеющихся между культурой, ориентированной на науку кaк ведущую форму осмысления бытия, и христианской верой, противоречий, отчасти идущих еще от средневекового спора об истинах веры и разума. Вместе с тем указывается на примеры взаимодействия веры и знания о мире той или иной эпохи. Разрешить выделенные противоречия предлагается на основе идеи структурнофеноменологической дополнительности разных способов осознания бытия.