Экспликация внутреннего убеждения судьи в контексте трансцендентальной философии (А. Райнах, К.-О. Апель, Дж. Серл) - Пантыкина, Марина Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Целью исследования является философско-правовая экспликация внутреннего убеждения судьи в контексте трансцендентальной философии А. Райнаха, К.-О. Апеля и Дж. Серля. Делаются выводы, что конфигурация структур сознания и языка обусловливает единство его содержания; внутреннее убеждение судьи служит основанием для истинных или ложных утверждений, но не может быть подвергнуто логической оценке; нормативные критерии должны быть дополнены требованием совпадения репрезентируемого положения дел в убеждении и в утверждении, а также признанием значимости аксиологического измерения.