Спектроскопическое исследование эффективности генерации синглетного кислорода галогенпроизводными металлокомплексов дипиррометенов - Носанов, Всеволод Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального изучения спектров поглощения и люминесценции галогензамещенных металлокомплексов дипиррометенов в ряду полярных растворителей. Также исследованы их фотосенсибилизационные свойства косвенным методом с использованием молекулы ловушки. Определены основные спектроскопические параметры, такие как максимумы полос поглощения и флуоресценции, Стоксов сдвиг, квантовый выход флуоресценции, эффективность генерации синглетного кислорода. Рассмотрены перспективы практического использования данных соединений в области фотодинамической терапии и фотокатализа химических реакций.