Расчет заряда объемных нанопузырей в воде при балансе давлений Кулона и Лапласа - Левин, Юрий Константинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показана возможность стабилизации объемных нанопузырей в воде за счет баланса на их границе поверхностного натяжения (давления Лапласа PL(r0)) и электростатического давления P(r0) за счет заряда пузыря. Стабильность нанопузыря повышает окружающий его гидратный ∆-слой (∆ ≈ 1 нм). Низкая диэлектрическая проницаемость (ε1 ≈ 3) этого слоя повышает давление P(r0) на границе нанопузыря, способствуя его стабильности. Определены размеры и заряд нанопузыря, при PL(r0) = P(r0), причем концентрация раствора слабо влияет на это равенство.