Электронно-микроскопическое исследование структуры карбидного каркаса слоя наплавки быстрорежущей стали Р18Ю - Иванов, Юрий Федорович 1955-; Громов, Виктор Евгеньевич 1947-; Литовченко, Игорь Юрьевич; Чапайкин, Александр Сергеевич; Семин, Александр Петрович; Миненко, Сергей Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Плазменной наплавкой в среде азота нетоковедущей порошковой проволокой ПП-Р18Ю на сталь 30ХГСА сформированы слои толщиной до 10 мм. Методами сканирующей и просвечивающей электронной дифракционной микроскопии показано, что наплавленный слой имеет структуру каркасного типа, сформированную зернами твердого раствора на основе α-железа с расположенными по границам протяженными прослойками карбидной фазы состава М6С (Fe3W3C), Cr3C2 и Cr7C3. Выявлена деградация карбидного каркаса по мере приближения к зоне контакта наплавленного слоя и подложки с формированием поликристаллической структуры с расположенными в объеме и по границам зерен глобулярными частицами состава М6С.