"Язык" как ключевой концепт культурно-языкового ландшафта Сибири (на материале устных рассказов сельских жителей Томской области) - Волошина, Светлана Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются особенности формирования культурно-языкового ландшафта Сибири на примере анализа одного из его ключевых концептов - концепта "Язык". Материал - устные рассказы сельских жителей Томской области. Выявляются языковые средства, вербализующие концепт, его понятийный слой, а также образные и ценностные интерпретации. Определены аспекты актуализации его содержания: этнический, сравнительно-сопоставительный, административно-политический, анатомический. Концепт репрезентирует полиязычность региона, хозяйственную, промысловую деятельность.